лета

  • 113Температурные рекорды лета 2010 года на территории России — Лето 2010 года выдалось на территории России аномально жарким. Во многих регионах страны были поставлены температурные рекорды. Температурные рекорды лета: 12 июля в Самаре был установлен новый температурный рекорд ‑ +36,5°С. Предыдущий… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 114ЗАПОВЕДНЫЕ ЛЕТА — в Русском государстве конца XVI в. годы, в которые запрещался переход крестьян от одного феодала к другому в Юрьев день. Введение З.л. было одним из этапов установления крепостного права …

    Юридический словарь

  • 115УРОЧНЫЕ ЛЕТА — в России 16 17 вв., 5 , 15 летние и другие сроки, в течение которых помещики могли возбудить иск о возвращении им беглых крепостных крестьян. Введены в 90 х гг. 16 в. Соборное уложение 1649 установило бессрочный сыск …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 116Урочные лета —         в России – срок, в течение которого владельцы могли возбудить иск о возвращении им беглых крепостных крестьян. У. л. введены в 90 х гг. 16 в. после приостановления действия Юрьева дня (См. Юрьев день) и введения заповедных лет (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117ЗАПОВЕДНЫЕ ЛЕТА — (от слова заповедь запрещение) срок, в течение к рого в нек рых р нах Рус. гос ва запрещался выход крестьянский в Юрьев день осенний (предусмотренный ст. 88 Судебника 1550). Начали вводиться пр вом Ивана IV в интересах дворянства с 1581… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 118многая лета с чады и домочадцы — (с детьми и домашними, прислугой) Ср. Дому владыке мир и многия лета с чады и домочадцы. Фонвизин. Недоросль. 2, 5. Кутейкин. См. исполать …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 119С Лета и С Лету — нареч. разг. 1. Не останавливая полета. // перен. Не прекращая очень быстрого, стремительного движения. 2. перен. Легко, быстро, мгновенно, без усилий (схватывать, понимать и т.п.); на лету Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 120Макушка лета — МАКУШКА, и, ж. (разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 121Многая лета — МНОГИЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 122ЗАПОВЕДНЫЕ ЛЕТА — наименование в конце 16 в. лет, в которые налагался запрет ( заповедь ) на переход крестьян от одного феодала к другому (согласно традиции осуществлялся в Юрьев день осенний 26 ноября). Введение 3. л. важный этап закрепощения крестьян. Источник …

    Русская история

  • 123УРОЧНЫЕ ЛЕТА — УРОЧНЫЕ ЛЕТА, В 16 17 ВВ. 5 , 15 летние и др. сроки, в течение которых помещики могли возбудить иск о возвращении им беглых крепостных крестьян. Введены в 90 х гг. 16 в. Соборное уложение 1649 установило бессрочный сыск, что означало юридическое… …

    Русская история

  • 124страна вечного лета — См. гвлад ир хав (Источник: «Кельтская мифология. Энциклопедия.» Пер. с англ. С. Головой и А. Голова, Эксмо, 2002.) …

    Энциклопедия мифологии

  • 125В мои лета не должно сметь / Свое суждение иметь — Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795 1829). Слова Молчалина (действ. 3, явл. 3). Используется: как комментарий к поведению человека, который по ряду причин (робость, страх перед вышестоящими) не имеет своего, личного мнения по… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 126КОНЕЦ БАБЬЕГО ЛЕТА — «КОНЕЦ БАБЬЕГО ЛЕТА», СССР, БЕЛАРУСЬФИЛЬМ, 1983, цв., 88 мин. Мелодрама. Когда то муж Марии уехал в город на заработки и не вернулся. Она осталась с двумя детьми. Какое то время ждала и надеялась на его возвращение. Надежда помогала переносить… …

    Энциклопедия кино

  • 127НА ИСХОДЕ ЛЕТА — «НА ИСХОДЕ ЛЕТА», СССР, Свердловская киностудия, 1979, цв., 65 мин. Семейная драма. Старик, нуждающийся в уходе и внимании, приезжает к сыну в город. Но вскоре сын и его жена отправляют старика в дом для престарелых. Внук, полюбивший деда и… …

    Энциклопедия кино

  • 128ПРОЩАЙ, ЗЕЛЕНЬ ЛЕТА. . . — «ПРОЩАЙ, ЗЕЛЕНЬ ЛЕТА. . .», СССР, УЗБЕКФИЛЬМ, 1985, цв., 91 мин. Кинороман, поэма. Тимур пытается доказать родственникам любимой девушки и себе, что достоен их семьи. Но Ульфат выдают замуж за другого, после чего молодые уезжают за границу. Тимур …

    Энциклопедия кино